表粋会活動 平成28年 1月10日 [活動報告]
平成28年 1月10日(日)
1月10日(日曜日)
於・平井邸(滑川町)
今年も講習部長平井邸の庭先にて大寒糊炊き会を行いました。いつも場所をご提供いただくだけではなく、糊を炊くまでの下準備(生正麩を水に溶いて、沈殿させて上澄みを捨ててまた水を入れて沈殿させ上澄みを捨てる。繰り返し十回以上。そうやって塩分の濃度を下げてやります)もやっていただいてます、しかも皆の昼食に特製トマトソースのパスタも振舞ってくれますよ。
大寒糊炊き会とは、古糊をつくるため大寒の頃、糊を炊く伝統的な表具師の仕事を皆でやる会。
皆、朝から集合です。
今日も青空、暖冬のせいもあってそれほど寒くないので助かります。
生正麩を水に溶いたもの。沈殿しやすいのでよくかき混ぜて使用します。
焦げないように良くかき混ぜます。最初は楽です。
だんだん粘り気がでてくると大変になってきます。
出来たようです。
甕に移します。
火傷をしないように注意してください。
平井さんの古糊コレクション。古コレ。前はうわーと思っていたけど最近はすっかり慣れました。
1月10日(日曜日)
於・平井邸(滑川町)
今年も講習部長平井邸の庭先にて大寒糊炊き会を行いました。いつも場所をご提供いただくだけではなく、糊を炊くまでの下準備(生正麩を水に溶いて、沈殿させて上澄みを捨ててまた水を入れて沈殿させ上澄みを捨てる。繰り返し十回以上。そうやって塩分の濃度を下げてやります)もやっていただいてます、しかも皆の昼食に特製トマトソースのパスタも振舞ってくれますよ。
大寒糊炊き会とは、古糊をつくるため大寒の頃、糊を炊く伝統的な表具師の仕事を皆でやる会。
皆、朝から集合です。
今日も青空、暖冬のせいもあってそれほど寒くないので助かります。
生正麩を水に溶いたもの。沈殿しやすいのでよくかき混ぜて使用します。
焦げないように良くかき混ぜます。最初は楽です。
だんだん粘り気がでてくると大変になってきます。
出来たようです。
甕に移します。
火傷をしないように注意してください。
平井さんの古糊コレクション。古コレ。前はうわーと思っていたけど最近はすっかり慣れました。
2016-03-05 00:07
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